hening...

mabuhay… | September 14, 2009

Alhamdulillah gw masih dikasih kesempatan untuk ini itu…

4 minggu gw habisin di filipina. belajar ekonomi, belajar bahasa, belajar kehidupan.

gw kiraian bakal basi tu training, ternyata.. gw nemuin ‘kluarga’ gw yang lain disana. cerita banyak tapi gw lagi males banget buat nulis. *pilih satu topik lha..*

ok. bahasa. Bahasa inggris gw emang ga sebagus itu, grammar ancur2an, vocab apalagi, tapi ternyata gw cukup pede untuk melakukan karaoke di depan orang2 itu. Means, pronounciation orang indonesia masih di atas rata2 orang2 asia. =P Lucu2 lho…

English – Pinoy : i want to fax this paper : aiwontufakdispaper (go f**k the paper lha.. :P)

English – Chinese : On : Ong

English – Cambodia : Defisit/Deposit : Depsit (They speak so fast, but strange way of cuttin the word, i even had to think twice to understand the meaning).

English – Lao/thai/myanmar : ngomong inggris mereka kaya nyanyi, seru lho!

Singlish – malaysia/english : Can’t : kennot lha… hihi..

itu baru bahasa inggris. ada lagi bahasa lokal.

Tagalog. bahasa tagalog adalah yang mirip2, ato bahkan sama kaya bahasa indonesia ato bahasa jawa. ‘Mahal, kanan, ngantuk’; beberapa kata yang gw inget yang mempunyai arti sama. ‘Ingat’, sama lafal tapi beda arti. di Indo ingat means remember, tapi kalo di tagalog, ingat means take care. Oiya di filipin tampang gw ialah sangat lokal, jadi yang ada setiap gw jalan gw selalu diajak ngobrol pake tagalog sama orang lokal dan gw hanya bisa gelagapan dan bales, “speakin english he?”. tapi lumayan seru lah.

Malaysia, ya seperti itu, dialek kental malaysia kaya yang udah sering kita denger.

Laos dan filipin, mereka sering banget make idung buat ngomong, susah buat ga ketawa kalo denger mereka ngomong. oiya, laos ma thai bisa berkomunikasi layaknya indonesia dengan malaysia.

Vietnam sama China, rusuh. ehehehe… kalo ngomong kaya orang marah2. tapi gw selalu ketawa juga kalo mereka (vietnamese ato chinese) lagi ngomong bahasa lokal. Apalagi kalo si Yan ngomgong chinese, suddenly i just smiled. Your chinese accent is so freakin cool Yan.

udah ah. cukup dulu.

Terima kasih, maraming salamat, ขอบคุณ (:kapkunka), kopcay, Cảm ơn bạn (:kam en), tsie- tsie,.thank you.


Leave a Comment »

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: